今天是:2020年03月31日   星期二 学院主页
师生风范
无人机喷洒农药 高职生“玩”出精彩人生——绵阳职业技术学院学生周新民求学创业故事
来源:绵阳职业技术学院    2018/5/14

2014年4月28日,南充日报第三版登载了“营山首次使用无人机防治农作物病虫害”的报道。报道指出,周新民同学使用自己设计和制作的遥控飞机(无人机)在营山县济川乡进行了实地的秧苗移栽前病虫害防治的农药喷洒,在当地引起了不小的轰动。

报道中提到的周新民,当时是绵阳职业技术学院的在校学生。2012年9月,周新民来到了国家示范高职院校——绵阳职业技术学院,成为一名高职学生,开始了自己的学之路。

 

兴趣为基础 学校作支撑 成为专业“机迷”

在大二的一天,周新民从图书馆出来,偶然发现一群同学在广场上玩航模,一问,原来是学校航模协会的。在观看和交流中,他发现自己对这个项目很有兴趣,也有感觉。经过争取,他如愿以偿地加入了航模协会。自此,周新民与航模和无人机结下了不解之缘。

在协会同学的帮助和老师的指导下,周新民和小伙伴们一起完成了多个项目,从简单的组装到制作。对航模,他也从陌生到熟悉,到得心应手。与此同时,他的专业知识也变得越来越扎实,实践操作能力越来越强,他不再满足于制作简单的航模,开始接触无人机。痴迷的他,常常废寝忘食地在寝室组装无人机,或者在实训室制作零部件,或者在运动场和广场上放飞。有一次,试飞失败,昂贵的无人机摔坏后,花了好几千元才修复,心疼之余,他并没有灰心。在同学和老师们眼中,他是一个真正的“飞机迷”、“大忙人”。

有了自己的“爱机”,周新民开始参加各种科普、交流活动,在协会指导老师和校外专业人士的帮助下,在航模和无人机方面也有了自己的见解,在绵阳“机迷”圈子中小有名气。一次,他收到了来自绵阳南山中学的邀请,为该校航模协会作技术指导工作,给该校学生作普及航模和无人机知识。

 

赢在坚持 大胆创新 梦想成真

一次放假回家干农活时,周新民发现,农村作物靠人工防治病虫害耗时费力,传统方式喷洒农药让乡亲们苦不堪言。“机迷”周新民突然灵光一闪:可不可以用无人机代替人去喷洒农药呢?于是,他开始琢磨、尝试。

可玩儿是一回事,真正应用又是一回事。一旦开始尝试,问题接踵而至:“飞机要怎样装载农药呢?飞多高才合理呢?怎样让飞机喷洒的农药更均匀,实现效益最大化呢?……”这些问题让他陷入了无尽的困扰。于是,他买来相关书籍,利用课余时间一点一点地啃,一边学习一边实践,并反复向学校有关的专业老师请教。“那时,我几乎没有在晚上12点以前睡过觉。但是我相信赢在坚持,成功只是一步之遥”周新民说。

付出终有回报。2014年4月,周新民的首架农药喷洒无人机研发成功。据4月28南充日报报道:一架轻型无人机在技术人员的遥控下,在营山县济川乡向坝村进行了秧苗移栽前的病虫害防治,无人机一亮相,就吸引了村民们的目光。

“别看飞机小,可功能很齐全,效率很高。”周新民向农业技术人员展示多旋翼遥控式无人机应用是讲到。这种无人机不需要使用跑道,可在田间地头起降,可根据农作物和药品的特点,调整飞行速度和高度;无人机装有GPS定位系统,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流穿透作物,防治效果好;远距离遥控操作,作业人员避免了接触农药带来的危害。据介绍,该无人机每小时作业面积可达50亩以上,每亩作业成本仅需10元。

周新民在无人机领域干得越发得心应手。2015年,他成立了自己的公司——绵阳云燕航空科技有限公司,主要从事植保无人机的研发、设计、推广应用业务2015年11月,公司荣获科技型中小企业证书2016年9月,周新民荣获中国科技城第五届高校毕业生创新创业大赛三等奖2016年11月,2016年首届四川省教育厅主办的全省大学生创新创业节荣获上,植保无人机最具投资价值项目2016年8月,陕西黏虫爆发,应中国航空植保联盟号召,组织投入到抗虫救灾队伍中,共施药3000余亩,有力地遏制了玉米黏虫害2016年9月,周新民荣获蜂谷杯第二届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2017年11月,公司获得绵阳市人民政府颁发的军民融合企业认证证书

如今,周新民创办的公司已成长为四川省最大的无人机植保企业。搜狐网、新浪网、中国高职高专网、四川三农经济网、绵阳晚报等媒体纷纷报道了周新民创业、研制无人机喷洒农药的事迹。