今天是:2020年03月31日   星期二 学院主页
文件精神
绵阳职业技术学院 关于印发《2018年师德 师风建设年活动实施方案》的通知
绵阳职业技术学院    2018/5/14

各单位、各部门:

经党委会议审议通过,现将《绵阳职业技术学院2018年师德师风建设年活动实施方案》印发给你们,请认真落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绵阳职业技术学院

○一八年四月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                          

绵阳职业技术学院办公室             2018年4月8日印制

                                                                                                                                                                                   


绵阳职业技术学院

2018年师德师风建设年活动实施方案

 

为切实加强教职工队伍建设,全面提高教职工职业道德素质,强化工作作风、教风、师德师风,学校党委将2018年确定为师德师风建设年,决定在全校范围内开展以“四风三学一做”(即:转作风、立校风、严教风、正学风,学理论法规、学师德规范、学身边典型,做人民满意的教育工作者)为主题的师德师风建设年活动。根据《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》(绵职院党〔2018〕15号)文件精神,结合实际,特制定2018年师德师风建设年活动实施方案:

一、总体目标和工作重点

(一)总体目标

学校师德建设年教育活动的总体目标:找准我校师德师风建设中存在的突出问题,以活动促建设,以师德强师能,通过广大教职工的共同努力和集中整改,努力建设一支师德高尚、业务精良的教职工队伍,进而以优良工作作风、师风带动教风、促进学风、优化校风,让学生满意、家长满意、社会满意。

(二)工作重点

1.以倡导“立德树人、德识相长”的师德要求为重点,不断强化师德教育。通过多渠道、分层次地组织广大教职工开展多种形式的教育,使他们牢固树立“育人为本、德育为先”、“立德树人、德识相长”等教育理念,自觉加强师德修养,遵守职业道德规范,以良好的思想和道德风范影响和培养学生。

2.以强化师德管理考核为手段,严格执行教职工职业道德规范。结合岗位设置与聘任工作,进一步完善教职工资格认定和教职工聘用制度,健全师德考评制度和师德档案制度,认真开展师德考核,将师德表现作为教职工年度考核、职务聘任、职称晋升、派出进修和评奖评优等的重要依据。

3.以建立健全长效机制为核心,完善师德建设制度体系。要把师德建设作为学校教职工队伍建设的永恒主题,主动适应新形势新任务的要求,努力探索新时代下师德建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法、手段和制度等方面不断改进和创新。进一步健全和完善师德建设的各项规章制度,建立师德建设长效机制。

4.以解决师德师风方面存在的突出问题为突破口,着力抓好集中整改。要广泛听取意见和建议,深入查找学校在师德教育、师德建设和考核管理等方面存在的突出问题,深入查找教职工在政治思想、教育观念、教育方向、尊重学生、严谨治学和为人师表等方面存在的突出问题,分析原因,制定措施,采取上下联动、集中整改的办法予以解决。

二、活动步骤和主要任务

(一)宣传部署阶段(2018年3月—4月中旬)

1.充分发挥学校宣传舆论阵地作用,通过学校校报、校园网络、校园广播、宣传橱窗和微信平台等宣传媒体,开辟师德师风专栏大力宣传师德师风建设工作部署、进展动态和亮点做法,营造浓厚的舆论氛围。

2. 学校成立由校领导负责,组织部(人事处)、宣传统战部、纪委办、学工部(学生处)、教务处、工会等相关职能处室及各院(系)负责人组成的师德师风建设领导小组,负责学校师德师风建设工作的总体规划和协调。各院(系)成立由党政领导、教职工代表和学生代表组成的师德师风建设工作小组,机关由各党总支牵头,各部门(单位)具体负责实施,把师德师风建设与日常的教学、科研、管理、社会服务等工作结合起来。

3.各部门(单位)制定工作方案,召开动员部署会,按照实施方案的要求扎实推进本单位师德师风建设年活动。各单位、各部门具体实施方案于420日前报送组织人事处,学校师德师风建设领导小组将组织检查。

(二)学习教育阶段(贯穿建设年全过程)

学习教育活动采取相对集中学习和分散学习相结合、个人学习思考与会议讨论交流相结合、讲座辅导与集体讨论相结合、先进典型示范作用与反面典型警示教育相结合的“四结合”方式进行,组织广大教职工深入学习加强和改进师德师风建设方面的法律、法规、文件和规章制度。

1.学习重点:《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《教师资格条例》、《高等学校教师职业道德规范》等法律法规;《社会主义核心价值体系学习读本》、《公民道德建设实施纲要》、《习近平谈治国理政》,中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》、《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、教育部党组《关于加强落实工作的意见》、《绵阳职业技术学院关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》等文件读本。

2.讨论主题:围绕“新时代怎么当好教育工作者”、“新时代师德规范应该包括哪些具体内容”、“怎样才能做到教书与育人紧密结合”、“怎样建立新型的师生关系”等主题,在全校教职工中广泛开展新形势下如何当一位人民满意的教职工的大讨论。

3.各单位在完成好学校开展的“规定动作”外,要结合本单位实际做好“自选动作”的开展,使学习教育活动取得实效。

(三)对照检查阶段(2018年5月-6月)

各单位、各部门要高度重视并做好问题对照检查工作,认真排查本单位存在的影响改革发展的突出问题,排查干部作风、校风学风、师德师风、工作作风等方面反映强烈、意见集中的重点问题。各级领导干部和有关职能部门要深入到师生中去,通过召开座谈会、走访调研等方式,深入了解师德师风方面存在的突出问题,广泛听取干部师生对学校进一步抓好师德师风工作的意见,为师德师风建设打好坚实基础。

1深刻自我剖析。广大干部和教职工要从思想和行为上反思自己的从教经历,找出自己的差距和不足,进行深刻剖析,形成书面材料。

2.广泛征求意见。组织开展“学生评价老师、基层评价机关后勤”等活动,采取开通投诉电话、设立意见箱、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求各方面的意见和建议,力求把存在的问题找准、找实、找具体。校领导要带头深入分管部门、联系单位和师生中去,深入到基层征求意见,查找问题,研究解决办法。

3完善整改台账对查摆出来的问题和各方面提出的意见建议,认真梳理研究,根据干部作风、校风学风、师德师风、工作作风,分门别类地形成问题清单、责任清单、任务清单,建立整改台账,落实整改责任。学校、各单位建立整改台账,整改台账要及时公布,完成一件销号一件,务必做到事事有回应、件件有落实。

4.建立教职工师德档案。学校组织每位教职工签订《师德承诺书》,承诺书一式三份,一份存入教职工师德档案,一份在校内公示,一份教职工自存。将教职工遵守职业道德规范的情况记入教职工师德档案。

(四)深化巩固阶段2018年8月-2019年1月)

1.强化师德师风监督。学校师德师风建设领导小组办公室要组织开展明察暗访,重点开展教风检查、劳动纪律巡查、机关工作作风检查。建立师德投诉网络举报平台,设立师德投诉举报信箱,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复,构建学校、教职工、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。实行师德师风情况通报制,定期通报师德师风建设年活动中发现的问题和有关整改情况,印发简报。

2.建立完善规章制度。各单位各部门要按照整改方案予以落实到位,使师德师风建设取得明显成效。注重巩固活动成果,完善相关制度,建立师德师风建设长效机制。有关职能部门根据学校师德师风建设中存在的突出问题,进一步制定和完善相关制度规范。

3.进行师德师风考核评议。要建立和不断完善考评、考核工作制度,结合党建工作,建立健全简便易行的师德师风考核办法,各单位各部门向学校党委进行师德师风专项整治述职述责,纳入年度考核。定期开展师德师风状况专项检查,把考核结果纳入年度工作考核范围,推行师德考核负面清单制度,教职工参加师德师风建设活动考评情况与教职工的量化管理、选拔晋升、职称评聘、评先评优挂钩,实行“一票否决”。

4.选树先进典型示范。各单位各部门要在查摆问题、认真整改的基础上,对师德师风建设活动中涌现的先进典型和取得的活动成效、经验大力宣传,积极选树师德典型,树立学习标杆,发挥引领作用。同时,进一步采取切实措施关心、帮助广大教职工乐教爱生、成就事业。

5.总结表彰。各单位各部门要及时对师德师风建设年活动进行认真总结,在此基础上,学校召开师德师风建设年总结大会,对活动进行全面总结,对涌现的师德先进典型和优秀组织单位予以表彰奖励,对进一步加强师德师风建设进行部署。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

开展师德师风建设年教育活动是学校贯彻落实上级有关部署精神,深化作风、校风、教风、学风建设,从整体上提高教职工队伍素质的重要举措。各单位、各部门要高度重视,把这项活动作为今年工作的一项重要内容来抓,做到思想到位、组织到位、职责明确、任务落实、精心组织、周密安排,形成统一领导、分工负责、齐抓共管的工作格局,确保活动顺利推进,保证教职工的参与率。全校各单位、各部门要密切围绕中心工作,把本部门工作与师德师风建设工作紧密结合起来统筹部署,明确责任、各司其职。领导干部要率先垂范,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。党员要带头,党员教职工、党员学生要亮出党员身份,充分发挥先锋模范作用,展示良好形象,做好表率,主动接受监督。

(二)突出重点,狠抓落实

各单位、各部门要树立重在建设、重在过程的观念,紧密围绕活动主题,针对学校和教职工队伍存在的突出问题,着力在更新教育观念、提高教职工素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫,努力提高教育活动的针对性和实效性。各单位、各部门要及时总结活动开展过程中的好经验、好做法,并向宣传部报送。学校将在校园网、微信平台大力宣传上级组织有关师德师风建设的精神和学校开展师德师风建设的最新动态,登载师德师风建设的研究成果,展示学校教职工的风采,进一步促进学校师德师风建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动师德师风建设工作更加科学化、制度化。

(三)统筹兼顾,协同推动

要正确处理师德师风建设年活动与做好当前工作的关系,把开展建设年活动与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与配合审计整改工作相结合,与落实全国高校思政会精神相结合,与深化综合改革、加快推进“双一流”和优质校建设相结合,要和教育教学诊改工作相结合,通盘考虑,统筹兼顾,合理安排,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

(四)完善机制,力促长效。  

各单位、各部门要完善师德教育培训、宣传激励、师德考核监督等制度,使师德师风建设工作科学化、制度化、规范化,要在形式、手段、途径、机制等方面不断改革和创新,努力增强时代感,提高师德师风建设的针对性和实效性。

(五)加强督导,确保实效

学校师德师风建设领导小组加强对各单位、各部门建设年活动的指导,实行“周调度、月通报”的机制,了解进展情况,发现存在问题,总结好的经验,督促搞好活动。学校质量控制与目标督查办公室和学校教学督导组要采用明查与暗查相结合的办法,加大跟踪问效的力度,敢于动真碰硬、一查到底,真正督出高效率、督出优质量、督出好形象。

 

 

附件:1.绵阳职业技术学院师德师风学习教育活动推进表

2.绵阳职业技术学院师德师风建设主题讨论记录表

3.绵阳职业技术学院教学单位师德师风建设工作自查与整改记录表

4.绵阳职业技术学院职能部门、教辅单位师德师风建设工作自查与整改记录表

5.绵阳职业技术学院后勤保障服务部门师德师风建设工作自查与整改记录表


附件1:             

绵阳职业技术学院师德师风学习教育活动推进表

 

序号

具体安排

牵头实施部门

时间安排

备注

1

召开绵阳职业技术学院师德师风建设年动员大会

党办(院办)

3月底前

 

2

通过深入调研、召开专题座谈会等形式,开展师德师风现状调查,摸清存在的主要问题

组织人事处

4月底前

 

3

部门制定本部门工作方案,召开师德师风建设实施动员大会,联系校领导到会讲话,各党总支书记对广大教职工进行思想动员,对工作进行全面部署

各党总支、直属党支部

4月底前

 

4

开展党风廉政宣传教育月活动中,结合师德师风建设内容,举办纪律教育专题报告会

监察审计处

4月底前

 

5

结合基层党建“3+2”书记项目阶段性安排,启动党员示范岗、示范部门,发挥好示范引领作用

组织人事处

5月上旬

 

6

举办“科研与诚信”专题报告会,引导广大教职工 “做真人,求实学”,遵守科研道德,杜绝学术失范行为,争做德技双馨的好教师

科技处

5月上旬

 

7

开展“善待你所在单位”学习讨论活动,提升广大教职工热爱本单位,团结协作,爱岗敬业,为学校发展建设贡献力量

工会

5月下旬

 

8

制定《绵阳职业技术学院教职工师德规范及评价实施办法》,明确对师德的评价要求

组织人事处

5

 

9

加强校园活动品牌建设,深入学生群体,开展学生喜闻乐见的思想政治教育活动;抓辅导员队伍专业化建设

学工部

常态化

 

10

切实履行人才培养工作质量保证主体的责任,建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,不断提高人才培养质量

目标控制与质量督查办公室

常态化

 

11

大力推进精神文明建设,全面深化精神文明建设活动

宣传部

常态化

 

12

创新“主题党日”活动,加强党员理想信念教育,大力弘扬“两弹一星”、“抗震救灾”精神,突出党性教育

各党总支、直属党支部

常态化

 

13

建立校、二级单位整改台账

各单位、各部门

6月上旬

 

14

制定师德师风建设负面清单制度

组织人事处

6月底

 

15

举办道德大讲堂,引导和推进我校师德师风建设年活动向纵深发展,重视正面典型宣传

宣传部

6月上旬

 

16

制定《绵阳职业技术学院教师教学工作规范》

教务处

6月下旬

 

17

在新教师入职培训中开展师德师风专题教育,引导和激励新教师“爱校、乐教、敬业、奉献”

组织人事处

9月上旬

 

18

在全校师生中广泛开展“学校史、知校情”爱校教育,组织师生参观校史馆,学习学校发展历史

学工部

10月上旬

 

19

开展教育质量优秀奖、教育成果奖、突出师德要求,实行“一票否决制”

教务处

10-12

 

20

结合“124”法制宣传日,开展“学法懂法守法,做合格人民教师”学习教育活动。组织各学院开展一次《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等法律法规专题学习活动,明确教师光荣使命和责任,严格职业操守

宣传部

12

 

21

开展教职工师德师风测评,组织评选学校师德师风先进典型和优秀组织单位

组织人事处

20191

 

22

师德师风建设年度总结大会

党办(院办)

20192

 


附件2:

绵阳职业技术学院师德师风建设主题讨论记 

各单位(各部门):                 负责人签名:       

讨论时间

 

讨论主题

 

参加讨论 人员

 

讨论情况

 

 

 

附件3:

绵阳职业技术学院

教学单位师德师风建设工作自查与整改记

各单位(各部门):            负责人签名:

自查时间

 

自查内容

 

1是否坚持依法执教,看有没有传播危害学生身心健康的思想和言论;

2是否坚持德育为先,看有没有只教书不育人的现象;

3是否坚持认真施教,看在备课、讲课和批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;

4是否坚持严谨治学,看在科研工作中有无弄虚作假和抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;

5是否坚持廉洁从教,看有没有索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在招生和考试等工作中的违纪违法行为;

6是否尊重学生人格,看有没有讥讽、歧视、侮辱学生的行为;

7是否做到为人师表,看在日常生活中,有没有违法违纪和违反社会公德的行为。

存在问题

 

整改措施

 

备注

 


附件4:

绵阳职业技术学院

职能部门、教辅单位师德师风建设工作自查与整改记录表

各单位(各部门):            负责人签名:

自查时间

 

自查内容

 

思想方面:对政治理论学习研究不深不透,政治站位不高、政治敏锐性不强、党的建设水平不高,思想观念滞后于形势发展、理念思路跟不上时代要求等问题,解决新形势、新任务面临的理论和实践问题。

作风方面:不担当、不负责,只讲不能办、不讲怎么样能办;该批评的不批评、该问责的不问责的问题;对职业缺乏敬畏、对工作缺乏责任、对困难缺少办法的问题,庸懒散拖、冷硬横推、扯皮推诿、不作为乱作为等损害教师形象问题,重能力轻思想,重业务轻党建,重制度轻管理等问题。

标准方面:定位不高、标准偏低、落实不力,争先意识、创新意识、精品意识不强,奋力进取、攻坚克难、争创一流的拼劲不足的问题,有意放低标准、降低目标等问题。

能力方面:学习紧迫感不强、知识更新缓慢、训练水平不高,理论水平不高、服务工作能力弱化等问题。

存在问题

 

整改措施

 

备注

 

附件5:

绵阳职业技术学院

后勤保障服务部门师德师风建设工作自查与整改记录表

各单位(各部门):            负责人签名:

自查时间

 

自查内容

 

1服务意识淡薄,对服务对象态度生硬,蛮横粗暴;

2工作热情低,不积极主动,不求有功,但求无过;

3管理基础薄弱,内部控制不严格,制度执行不到位,缺乏政治、大局意识;

4学习自觉性和主动性不强,总是有意无意地放松了自我学习,造成知识结构单一,不善于深入思考问题,不善于理论联系实际;

5工作水平和办事效率低下,创新、责任意识缺乏,工作标准和专业化水平不高。

存在问题

 

整改措施

 

备注