今天是:2020年03月31日   星期二 学院主页
文件精神
中共绵阳职业技术学院委员会 绵阳职业技术学院 关于进一步加强和改进师德师风建设的 实施意见
绵阳职业技术学院    2018/5/14

为全面贯彻落实党的教育方针,深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,提高教职工队伍整体素质,创建优良工作作风、校风学风和师德师风,提升教学质量和管理服务水平,培养和造就高素质创新型人才,根据中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等要求,结合当前形势和任务,提出如下实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以学生为中心的发展思想,坚持依靠教职工的方针,充分发挥教职工在教书育人、管理育人和服务育人的作用,完善教职工培养、评价、使用、激励、保障等措施,培养教职工爱校、爱岗的敬业精神,增强教职工的获得感、自豪感、荣誉感,激发教职工的积极性、主动性、创造性,为实现学校第三次党代会提出的“美丽、魅力、和谐绵职”发展战略,实现特色鲜明区域性一流职业大学的奋斗目标,提供坚实的人才保障。

二、总体要求

坚持《中华人民共和国教师法》《高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》为依据,以社会主义核心价值观为引领,以“学为人师、行为世范”为准则,以关爱学生、教书育人为核心,以践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风为目标,坚持党的教育方针,把握职业教育规律,充分认识师德建设在为国家、为社会培养高素质人才中的重要作用,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力营造立德树人的良好氛围,促进教职工树立“育人为本,德育为先”的教育理念,增强广大教职工以身立教、创先争优的责任感和使命感,努力打造一支人民满意的教职工队伍。

三、目标任务

以办人民满意教育为宗旨,以热爱学生、教书育人为核心,以尊重教师、依赖教师、服务教师为原则,主动适应全面推进素质教育和不断提升教育现代化水平的需要,通过思想教育、制度规范、政策激励、典型引领等多种方式,积极培养爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的职业道德,大力弘扬依法从教、以德育人、严谨治学、积极进取的行业新风,促进教职工职业道德水平和业务素质不断提升,服务社会、服务学生的意识和能力不断提升,教育教学质量和管理服务水平不断提升,学校和教职工的社会形象不断提升。

(一)提高教职工的思想政治素质和政治站位。广大教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持正确的政治方向,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明。认真学习和遵守党和国家的有关法律法规,依法执教,严格教育教学纪律和工作纪律,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,以优良的思想政治素质影响和引领学生。

(二)引导教职工树立正确的职业理想。广大教职工应志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,要有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,自觉履行教书育人的神圣职责,以培养优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,以高尚的情操引导学生全面发展,反对拜金主义、享乐主义,努力成为为人民服务践履笃行的典范。

(三)促进教职工不断提升职业道德水平。广大教职工要热爱学生,尊重学生,服务学生,严格要求学生,促进学生全面发展,大力提倡教职工团结合作、协力攻关的团队精神。自觉加强师德师风修养,在教学、科研、管理、服务工作中遵守高等学校教师职业道德规范、学术道德规范和工作规范,以身作则,言传身教,为人师表,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

(四)分类分层制定师德师风建设目标任务。学校的所有人员都是教育工作者,都肩负着立德树人的使命,学校的每个岗位都是讲台,都要发挥育人功能。要根据教书育人、管理育人和服务育人的要求,以提高教师的师德素养和教书育人能力、转变管理服务单位工作作风和增强服务保障能力为核心,以建立师德师风工作长效机制为保证,分类分层制定师德师风建设目标任务。

1.教学单位的师德师风建设。作为育人的主阵地,肩负着主要的师德师风建设任务,既要“授业”,更要“传道”、“解惑”,做到教书和育人相结合。要加强教师业务能力和思想政治素质考核管理,既要重视课堂教学,引导广大教师珍惜讲台、热爱讲台,及时更新教学内容,丰富教学手段,认真讲好每一堂课,更要倡导教师守住政治底线、法律底线和道德底线,以德立身、以德立学、以德施教。

2.职能部门、教辅单位的师德师风建设。要以履行管理服务职能为出发点,转变工作作风,以“服务育人”、“管理育人”为目标,加强思想意识、责任意识、服务意识、创新意识、学习意识和自律意识,积极参与到学校优良师德师风的创建中来。

3.后勤保障服务部门的师德师风建设。以良好的形象感染学生,后勤保障部门工作人员既是服务者,同时又是教育者,在服务育人、环境育人方面发挥重要的作用。要用以身作则、为人师表和热情、优质的服务,培育学生实干、敬业的精神培养大学生们综合素质的提升。要以优美的环境熏陶学生,打造环境育人的空间,培育学生良好行为习惯,激发学生遵守规矩、培养良好的卫生习惯,在优美的环境中引导学生健康成长和全面发展。

(五)着力解决师德师风建设中存在的突出问题。广泛听取意见和建议,深入分析学校在师德师风教育、师德师风建设和考核管理等方面存在的不足,重点查找教职工在政治思想、教育观念、组织纪律、工作态度、清正廉洁等方面存在的突出问题。对于违反师德师风规范的现象要进行批评教育,对情节严重、造成重大影响的违反师德师风规范的行为要及时进行处理和纠正。

(六)构建师德师风建设的长效机制。把师德师风建设作为学校教职工队伍建设的永恒主题,研究和探索师德师风建设的长效机制,将师德师风教育、宣传、考核、监督、奖惩有机结合,健全和完善师德师风建设的各项规章制度,促进师德师风建设全面协调可持续发展。

(七)推进师德师风建设工作创新。要主动适应新形势新任务的要求,明确师德师风建设工作重点,积极推进理念、体制、机制等方面改革与创新,突出时代性、加强针对性、提高实效性,使师德师风建设更贴近实际、贴近教职工、贴近学生,把师德师风规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教职工普遍认同的行为准则。

四、主要措施

(一)加强师德师风建设组织领导。切实加强师德师风建设的组织领导。学校成立由校领导负责,组织部(人事处)、宣传统战部、纪委办、学工部(学生处)、教务处、工会等相关职能处室及各院(系)负责人组成的师德师风建设领导小组,负责学校师德师风建设工作的总体规划和协调。各院(系)成立由党政领导、教师代表和学生代表组成的师德师风建设工作小组,把师德师风建设与日常的教学、科研、管理、社会服务等工作结合起来。

(二)强化师德师风专项教育。健全师德师风培训机制,多渠道、分层次开展师德师风教育,坚持经常性教育与集中性教育相结合,重点加强教职工的思想政治教育、职业道德规范教育、法制法规教育、心理健康教育、学风和学术规范教育等专项教育培训。建立健全青年教师导师制,强化青年教师的教书育人能力。开展丰富多彩的教师教学能力提升活动,调动教师教学、科研工作的积极性,进一步推动师德师风建设工作。

(三)严格师德师风考核管理。进一步完善新教师聘用和教师资格准入制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容。定期开展师德师风状况专项检查,建立健全简便易行的师德师风考核办法,把考核结果纳入年度工作考核范围,并作为岗位聘用、培训及进修、评优奖励的重要依据。严格实行“师德师风一票否决制”,设立“师德师风举报信箱”、“师德师风举报电话”,广泛接受各界的监督、意见和建议。

(四)加强师德师风教育宣传和激励。扩大师德师风宣传,通过开展师德师风先进个人评选、组织优秀师德师风典型进行重点宣传等一系列活动,广泛宣传师德师风先进事迹,营造良好的师德师风氛围。制订相关师德建设激励办法,进一步完善师德师风激励措施,对在师德师风方面表现突出的教职工,学校进行表彰和奖励,并在岗位聘用、培训及进修、各类评优奖励等方面,在同等条件下给予优先考虑。

(五)开展教职工心理健康教育。关注教职工心理健康,加强对教职工的心理疏导,缓解教职工压力。尊重教职工劳动成果,理解教职工苦衷,减轻教职工的社会压力和心理负荷,营造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境。组织开展有益教职工身心健康的团体性活动,将心理健康教育纳入教职工培养体系,提高教职工的自我心理调节能力。

(六)深入开展师德师风研究工作。加强师德师风建设的理论和实践问题的研究,探索师德师风建设问题的新思路、新内容、新方法和新机制。对于师德师风建设中的一些重要理论和实践问题,从学术层面进行科学研究,不断从师德师风建设的实践中概括、总结、升华师德师风建设的理论,推动师德师风建设工作科学化。

(七)制定师德师风规范与基本要求。根据《中华人民共和国教师法》《高等教育法》和《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,结合学校实际,制定学校师德师风规范与基本要求。

(八)制定师德师风失范处理办法。制定师德师风失范处理办法,将师德师风表现纳入年度工作考核范围,并作为学校岗位聘用、培训进修、评优奖励的重要依据。

    百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。高质量的教职工队伍决定高质量的教育,高质量的教育才能培养高质量的人才。师德师风建设,是教职工队伍建设的核心,是影响教育质量和人才培养质量的关键因素。因此,必须高度重视师德师风建设工作,把师德师风建设同教学、科研、管理与服务紧密结合起来,构建教书育人、管理育人、服务育人的全方位工作机制,全面提升学校的师德师风水平,开创我校师德师风建设工作新局面。

                                                  

 

 

 

 

 

中共绵阳职业技术学院委员会  绵阳职业技术学院

2018年3月28日